特攻人形(とっこうにんぎょう)ジェニー》

特攻人形ジェニー UC 闇文明 (2)
クリーチャー:デスパペット 1000
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、このクリーチャーを破壊してもよい。そうしたら、相手の手札を1枚見ないで選び、捨てさせる。

DMR-01で登場したデスパペット

cip自壊することにより《ゴースト・タッチ》を放てる。

本家《解体人形ジェニー》が、ピーピングしつつハンデスし、パワー1000のクリーチャーが残るのに対し、こちらはcip自壊することにより、相手の手札を見ずに1枚ハンデスする。

序盤から使える軽量ハンデスということで、【白青黒コントロール】系列の【ハンデスコントロール】では《エナジー・ライト》《コアクアンのおつかい》と絡めてよく使われる。何らかのドローソースと組み合わせて連打すれば、相手の手札のみを枯渇させることが可能である。

比較対象は同じ2コスト《ゴースト・タッチ》。あちらはS・トリガーを持つ呪文なので、こちらはクリーチャーであることを活かせるデッキで使ってあげたいところ。

クリーチャーである分墓地回収が容易なのは利点である。
《超次元リバイヴ・ホール》と併用すると、《超次元ドラヴィタ・ホール》《ゴースト・タッチ》回収し再利用するのと似た動きが出来る。そこに《激天下!シャチホコ・カイザー》と組み合わせれば、毎ターンハンデスできるコンボとなる。

破壊されて墓地に行くと、《邪神C・ロマノフ》《暗黒の悪魔神ヴァーズ・ロマノフ》《大邪眼B・ロマノフ》などの進化元になれるので、墓地進化との相性も良い。【不死帝 ブルース】に入れても強力で、《不死帝 ブルース》墓地召喚能力で、2マナに付き1枚のハンデスが延々と撃てる。

その他、あらかじめ墓地に落としておくと、《地獄門デス・ゲート》《雷獣ヴォルグ・ティーガー》リアニメイトが無駄になりにくい。

本家《解体人形ジェニー》《ゴースト・タッチ》に負けず劣らずのねちっこい動きが可能なので、うまくデッキを組んでやりたい。

ルール

環境において

登場から安定した需要と評価を得ていたが、強いて言えばエピソード1環境でよく使われていた《ローズ・キャッスル》に弱い点を懸念するプレイヤーがいた。

その後、革命編以降の高パワー環境で《ローズ・キャッスル》が死滅すると、このカードにとっての邪魔が1つ消えるに至った。

《Wave ウェイブ》の登場以降はデッキを呪文で固めることが多くなり、クリーチャーとしてのハンデスという利点が必ずしも活きるとは限らなくなった。そのため、超天篇環境では評価が下がったと考えるプレイヤーも中には存在する。

他のカードとの関係

流通・再録について

漫画・アニメでの活躍

  • また「ビクトリーV3」では《不死帝 ブルース》に操られた人形「ジェニー1号」として登場。大量のジェニー化した人間に襲われたプラマイ 零を守り、デュエマではこのクリーチャーとして奮戦した。この時、ジェニーの声を担当していたのは福原綾香氏である。
  • 漫画「Duel Masters Rev.」にて、霧谷愛利子(アリス)が未来戦で使用。自身の首を斬ることで、未来の手札を奪った。自壊する際、捨て台詞としてフレーバーテキストと同じセリフを言い残している。なおアリスはPREVO能力でこのカードを実体化させ、普段から人形として持ち歩いている。

その他

  • 開発段階では自爆することにより《解体人形ジェニー》と同様ピーピングハンデスをする3マナクリーチャーの予定だったそうだ。しかし強すぎたために現行の効果に変更されたという。

サイクル

DMR-01cip自爆クリーチャー

DMD-04にて、火文明にも登場した。

関連カード

フレーバーテキスト

  • DMR-01
    ただで死んだと思わないでよね!――特攻人形ジェニー
  • DMD-19
    死にたがるのはファンキー・ナイトメアだけの特権じゃないのよ! ---特攻人形ジェニー
  • DMEX-06
    相手の手札からただ1枚しか捨てさせられない。だけど、その1枚が勝負を決めることもある。その瞬間があるから、オレはこのカードを使うのをやめられないんだ。 ― かつてデュエキングを目指した者の言葉
  • アゲアゲVS(アゲインスト)パック(P26/Y12・MODE→CHANGE
    黄金の名簿に名を連ねし者が、今、ここに!
  • プロモ(P52/Y13)
    シュウ手札破壊こそ文明の美学!そして自己犠牲も美学!」
    ハル「シュウさん!ミイラですよ!どっちでもいいですけど!」
    リリィ「あわわ、兄様に見て貰おうと大きくしすぎたのじゃ!」
    アン「みんな騒がしいっすね…まぁお祭りっすからね!」
  • プロモ(P8/Y15)
    この場所に来た、みんなが歴史の目撃者だよ! ---特攻人形ジェニー

収録セット

参考

Q&A

Q.相手の場に黒豆だんしゃくがいる時には《特攻人形ジェニー》ハンデスできますか?
A.自分のターン中ならできますが相手ターン中だと黒豆だんしゃくが優先されるので《特攻人形ジェニー》マナゾーンに送られてしまいます。