「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力

青銅の鎧(ブロンズ・アーム・トライブ) C 自然文明 (3)
クリーチャー:ビーストフォーク 1000
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の山札の上から1枚目をマナゾーンに置く。

よくクリーチャー文章中でみられる表現で、主に3種類の意味がある。

  1. cipのこと。闘魂編以前および革命編以降の表現で、「このクリーチャーバトルゾーンに出した時」と同意。
  2. クリーチャーバトルゾーンに出てトリガーする能力の一例(《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》など)。
  3. 「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力のこと。

本項では、3の用法について解説する。

「「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力」について

ジョット・ガン・ジョラゴン MDG 無色[ジョーカーズ] (7)
クリーチャー:マスター・ドラゴン/ジョーカーズ 11000
このクリーチャーを召喚する時、ジョーカーズを好きな数バトルゾーンから自分の手札に戻し、その数だけ、召喚コストを1少なくしてもよい。
スピードアタッカー
W・ブレイカー
このクリーチャーが攻撃する時、カードを1枚引き、その後、手札を1枚捨てる。
ジョラゴン・ビッグ1:ジョーカーズを自分の手札から捨てた時、その「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力を1つ使ってもよい。
黒豆だんしゃく VR 自然文明 (8)
クリーチャー:グランセクト/スペシャルズ 12000
T・ブレイカー
相手の、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力を持つクリーチャーがバトルゾーンに出た時、そのクリーチャーを持ち主のマナゾーンに置く。
白米男しゃく VR 自然文明 (3)
呪文
自分の山札の上から1枚目をマナゾーンに置く。その後、カードを1枚、自分のマナゾーンから手札に戻してもよい。

cip能力を示すための表現である。

ルール

単にcip全般ではなく、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力のみを指定される。

「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力として扱われるもの

  • 「このクリーチャーバトルゾーンに出した時」で始まる能力
  • 「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分のマナゾーンに火のカードがあれば~」
  • 「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時または攻撃する時~」
  • 「マナ武装(数字):このクリーチャーをバトルゾーンに出た時」「マナ武装(数字):このクリーチャーをバトルゾーンに出た時」というように、能力文の先頭にキーワードついていても「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力として扱われる。→参考
  • スーパー・S・トリガースーパー・ボーナスの能力が「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時~」で始まっており、かつスーパー・ボーナスは発動した時のみ、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力として扱われる。
  • サバイバー能力などで得た能力でも、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まっていればこの対象になる。

「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力として扱われないもの

  • 相手のターン中にこのクリーチャーがバトルゾーンに出た時~」のように前置きがある場合
  • 「このクリーチャーが召喚によってバトルゾーンに出た時~」、「このクリーチャーが「革命チェンジによって」バトルゾーンに出た時~」、「このクリーチャーまたは他のクリーチャーがバトルゾーンに出た時~」といったように、中間に別のテキストある場合。
  • スーパー・S・トリガースーパー・ボーナスの能力が「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時~」で始まっているが、スーパー・ボーナスが不発の場合。

その他

  • 特定の始まり方の文章を指定するという大胆な方法がとられている。そもそも「cip」は非公式な表現であり、かといって「出た時能力」では曖昧すぎる。開発者は頭を悩ませたに違いない。

「「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力」に関連するカード

参考


公式Q&A

Q.ジョラゴン・ビッグ1の指す「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力とはどういうことですか?
A.文章の最初の■の後が「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」から始まってるテキストのことを指します。例えば、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」を文中に含んでいても、「■相手のターン中にこのクリーチャーがバトルゾーンに出た時」などのように途中に入っているテキストは該当しません。
引用元